深度文化談

投身服務業可獲一年在留資格,更新次數無上限

許多外國人對日本抱著美好的嚮往,想盡辦法到當地留學、求職、定居。可是,在日本求職並非易事,即使日語能力優秀、對日本文化理解深入,也很大機會求職失敗,被迫歸國。近日,法務省提出新制度,外國留學生在畢業後不用馬上回國。

據《朝日新聞》報導,在日本留學的四年制大學生和研究生,如果在畢業後找到工作,在留資格會由留學變為「技術・人文知識・國際業務」。然而,按現時的規例,若然工作內容與大學主修無關,則不獲留日資格。日本學生支援機構指,於2016年度畢業的外國大學生和研究生,僅36%留日就職定居,這與政府目標的50%仍然一段距離。

▼ 深藍色代表留學畢業生人數,淺藍色代表留學畢業生在日就職人數,紅色代表留學畢業生在日就職率。

日本法務省的幹部指,「我們處於被迫放走理解日本文化的優秀學生的狀況」。為了改善流失人材的問題,法務省決定提出新制度。在日本留學的四年制大學生和研究生在畢業後,只要手持N1資格,並從事服務性行業,即可獲得以「特定活動」為名的一年留日資格。而且,這個資格的更新次數無上限,所以只要留學畢業生找到服務業的工作,理論上可以一輩子留在日本。由四月開始,投身餐飲業和住宿業的留學畢業生可獲「特定活動」的在留資格。若然計劃進展順利,其他服務業亦有機會成為「特定活動」。

去年畢業的日本留學生共有13万5千人,如果「特定活動」政策順利,很大機會能紓緩人手不足的問題。

出典 留学生の就職先、拡大へ 大卒・高い日本語能力が条件

🌸🌸【今日精選推介 (最新)】🌸🌸

想認識認真交往的對象嗎?

立即下載SweetRing: 按此下載

酒店優惠:

Hotels.com 91折優惠 (推廣碼: CHAN18SEA) 優惠日期: 8月1日 至 8月31日 ➡  https://bit.ly/2vbFnap